home
 

Опыт применения ХЕЛИК-аппарата для контроля показаний и эффективности эрадикационной терапии

Cборник научных работ конференции 2004 г. "Новые методы диагностики и лечения" под редакцией проф. О.П.Шевченко

Устинов А.В., РГМУ, Клиническая больница ГМУ Управления Делами Президента РФ,
Центральный клинический госпиталь государственного таможенного комитета России, Москва

Бактерии, вегетирующие в желудке, описаны у человека еще в начале XX столетия, но роль Неliсоbасter руlori (Н. р.) в развитии гастрита, дуоденита (гастродуоденита) и язвенной болезни установлена лишь в 1982-1985 г.г. Она секретирует в большом количестве уреазу, играющую важную роль в обеспечении ее жизнедеятельности в кислой среде желудка человека, а также в механизме повреждающего действия Н. р. на слизистую оболочку. Наличие уреазы представляет собой основу для проведения различных диагностических тестов с целью обнаружения Н. р.

Цели и задачи исследования.
Определение показаний и контроль эффективности эрадикационной терапии.

Материалы и методы.
Ассоциацией Медицины и Аналитики (АМА) (Санкт-Петербург) разработан, запатентован и производится ХЕЛИК-аппарат — прибор для проведения экспресс диагностики инфицирования Н.р. по изменению концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе после приема внутрь 0,5 карбамида. Тест длится 9 минут. Определяются базовая и нагрузочная концентрации аммиака, по приросту которой и определяется, является тест положительным или отрицательным.

Для анализа отобрана группа пациентов (16 человек) с диагнозом хронический гастродуоденит, подтвержденный эндоскопическим исследованием, как с наличием, так и без эрозивных поражений и без учета клинических проявлений заболевания при положительном дыхательном тесте.

В настоящее время антихеликобактерная терапия считается основным стандартом лечения хронического гастрита и язвенной болезни, ассоциированных с Н. р., что отражено в международных (I и II Маастрихтские соглашения) и Российских рекомендациях по лечению гастроэнтерологических больных. У всех больных первоначально применялась классическая тройная схема эрадикации первой линии в течение недели с использованием в качестве ингибитора протонной помпы нексиума (62,5%) и париета (37,5%). На восьмой день вновь проводился дыхательный тест на ХЕЛИК-аппарате.

Результаты.
Эрадикация достигнута у 100% больных. В 82% дыхательный уреазныи тест стал отрицательным после недельного курса терапии первой линии. У 3-х пациентов (18%) эрадикация достингута только после повторного курса лечения препаратами второй линии.

Выводы.
Инфицирование Н.р., выявляемое дыхательным уреазным тестом, не зависит от клинических проявлений гастродуоденита. Проведение дыхательного теста сразу после окончания первого курса эрадикационной терапии позволяет выявить случаи резистентности Н.р. и сразу приступить к повторному курсу терапии. Необходимо внедрение дыхательного теста в Центральной поликлинике ГТК России, поскольку окончательный вывод об эффективности эрадикации можно сделать только через 4-6 недель, после проведения контрольного обследования. В стационаре оправдано применение дорогостоящих, но дающих надежный и быстрый эффект ингибиторов протонной помпы (нексиум, париет), что дает возможность не только провести полноценную эрадикацию и быстро купировать симптомы заболевания, но и значительно сократить время пребывания больного в стационаре.