home
 

Влияние обсеменения желудка Helicobacter pylori на возникновение постгастрорезекционных анастомозитов

«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии»,2001, №2, Приложение №13, Т.XI, с.97.

Успенская А. Р., Дмитриенко М.А., Керзиков А.Ф. Кафедра эндоскопии СПбМАПО, 000 "АМА", Санкт-Петербург

В настоящее время доказана ведущая роль Helicobacter Pylori (HP) в генезе большинства заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

С целью выявления роли Helicobacter Pylori в возникновении постгастрорезекционных анастомозитов за период 1994-2000 г. были обследованы 50 больных с язвенной болезнью перед плановыми резекциями желудка и в раннем послеоперационом периоде (в течение первых 2 недель после операции).

Среди обследованных пациентов мужчин было 35, женщин - 15, в возрасте от 24 до 72 лет.

Выявление HP проводилось тремя способами: бактериоскопия мазка-отпечатка проводилась 11 больным в предоперационном периоде и 9 в раннем послеоперационном. Де-нол тест (фирма Yamanouchi Europe B.V.) в предоперационном периоде проводился 12 пациентам, в послеоперационном периоде - 30. ХЕЛПИЛ-тест (000 "АМА") использовался в послеоперационном периоде у 8 человек. У 9 человек в послеоперационном периоде проводилось 2 теста: бактериоскопия на наличие HP и Де-нол тест. Расхождения в результатах не было.

В предоперационном периоде биоптат получали из антрального отдела желудка и периульцерозной зоны, в послеоперационном периоде - из зоны анастомоза.

Объединение группы больных, обследованных на HP перед операцией и в раннем послеоперационом периоде, связано с тем, что быстрой санации произойти не могло, так как в послеоперационном периоде прицельной антигеликобактерной терапии не проводилось.

Из 59 больных, обследованных перед операцией и в раннем послеоперационном периоде, HP позитивными оказались 26 человека (44,07%). Из 12 обследованных пациентов с язвой желудка НР+ было лишь двое (16,6%). Среди больных с локализацией язвы в 12-перстной кишке число больных, инфицированных HP и неинфицированных, распределилось поровну (по 50%).

На наличие HP было обследовано 33 человека, у которых развился анастомозит различной степени тяжести. В группе больных с анастомозитами также преобладали HP-негативные пациенты. Так, при язве желудка анастомозит развился в 80% случаев при отсутствии инфицированности HP.

Среди больных с анастомозитом, прооперированных по поводу язвы 12-перстной кишки, число больных, инфицированных и неинфицированных HP, распределилось также поровну, как и в общей группе прооперированных с данной патологией больных.

Анализ полученных данных свидетельствует об отсутствии связи развития анастомозитов с инфицированностью пациентов HP.