home
 

Сравнительная эффективность различных тестов на определение уреазной активности при пилорическом хеликобактериозе у детей

Материалы VIII тематической сессии Российской группы по изучению Helicobacter pylori,18 мая 1999 г., Уфа

А.А. Нижевич, А.Г. Муталов, Р.Ш. Хасанов, В.У. Сатаев, З.М. Еличева, А.Р. Мавзютов, П.И. Миронов
Детская республиканская клиническая больница,Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Уреазная активность (УА) Helicobacter pylori является ведущим энзимологическим маркером инфекции. Уреаза H.pylori расщепляет мочевину желудочного содержимого (ЖС) с образованием аммиака, на чем и основано применение большинства т.н. уреазных тестов.

Пациенты и методы.

Под нашим наблюдением состояло 90 детей, обратившихся в клинику по поводу рецидивирующих абдоминальных болей в возрасте от 4 до 15 лет. Всем детям было проведено эндоскопическое исследование с последовательным забором ЖС и биопсийного материала из антрального отдела желудка. Диагноз пилорического хеликобактериоза верифицировался с помощью гистологического исследования (окраска по Гимза), серологического тестирования (наборы Anti-H.pylori EIA, «Roche») и полимеразной цепной реакции («Литех», Москва). В представленной работе мы провели сравнительный анализ 3-х методов диагностики Н.pylori-инфекции у детей с помощью тестов, ориентированных на обнаружение интрагастральной УА возбудителя. В качестве уреазных тестов были представлены: микротитр биопсийный тест по S. Hazell (1987), определение NН3 в ЖС по модифицированному нами методу Н. Keller (1967) и разработанному нами экспресс-методу обнаружения хеликобактерий по конечным продуктам уреазного гидролиза в ЖС (патент РФ N 2069699 от 27.11.1996 г.).

Результаты.

Н.pylori-инфекция была обнаружена у 70 пациентов. Оставшиеся 20 пациентов с неспецифическим хроническим гастритом были рассмотрены в качестве группы контроля. У 15 пациентов с позитивным H.pylori статусом была обнаружена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Экспресс-тест по рекомендованной нами технологии продемонстрировал 1 ложноотрицательный результат среди инфицированных H.pylori детей и его чувствительность составила 98,6%. Среди группы контроля ложноположительных результатов не было и специфичность его была равна 100 %.

Микротитр уреазный тест через 18 часов наблюдения продемонстрировал положительный результат у 63 детей с H.pylori-инфекцией и негативный результат у всех 20 детей контрольной группы. Таким образом, его чувствительность и специфичность были равны 90% и 100% соответственно. Определение уровня NH3 в ЖС натощак у пациентов с хеликобактериозом продемонстрировало колебания концентраций от 0,31 до 3,14 ммоль/л (0,89±0,36 ммоль/л). У детей с негативным H.pylori статусом границы концентраций колебались от 0,01 до 0,12 ммоль/л (0,06±0,03 ммоль/л).

Используя Random Substitution метод при произвольном значении cut-off для аммиака, равном 0,3 ммоль/л, специфичность и чувствительность метода были равны 100%.

Величины ожидаемой ценности позитивных и негативных результатов тестов, оценивающих интрагастральную УА, представлены в таблице.

ТАБЛИЦА
Экспресс-
тест
Микротитр
биопсийный
тест
Величина NH3
в желудочном
соке
Ожидаемая ценность
положительного результата
1,01,01,0
Ожидаемая ценность
отрицательного результата
0,950,741,0


Выводы. Метод измерения интрагастральных концентраций NH3 представляет собой точный, малоинвазивный и сравнительно недорогой способ диагностики H.pylori у детей. Микротитр биопсийный тест, наряду с нежелательной в практике педиатра инвазивностью, имеет существенный недостаток, связанный с его более низкой чувствительностью. Экспресс-тест на определение УА, читаемый непосредственно в эндоскопическом кабинете практически мгновенно, так же как и метод определения уровней NH3 в ЖС, имеет более высокую чувствительность в сравнении с биопсийным тестом. Он малоинвазивен, очень дешев и может с большим успехом применяться в качестве скрининг-теста во время эндоскопического исследования ребенка с болями в животе. Оба малоинвазивных способа диагностики (экспресс-тест и определение концентрации NH3 в ЖС) могут быть использованы у детей с катетеризацией желудка для диагностики хеликобактериоза.